Actualmente en España hay un
grave problema con esta enfermedad, que no hay tratamiento posible curativos para
eliminarla, lo que está trayendo grandes quebraderos de cabeza a los agricultores.
El fuego bacteriano es una enfermedad que afecta principalmente a perales,
manzanos, membrilleros y nispereros.
La infección de los cultivos
suele producirse en primavera, y se desarrolla en el árbol de forma
descendente, es decir, primero se ven afectadas las hojas y brotes, que
presenta el aspecto de estar quemadas (Figura 1), luego se ven afectadas las
ramas secundarias y las principales y finalmente afecta al tronco causando la
muerte del árbol.
Figura 1 (www.agromatica.es)
Lo único que podemos hacer en
estos momentos es vigilar de cerca los cultivos susceptibles de ser infectados
por el fuego bacteriano, de esta forma podemos detectar precozmente. Si el
cultivo se viera afectado, se deberá proceder a arrancar y destruir los árboles
afectados y los que lo rodeen en al menos un radio de 10 m. Además, hay que avisar al
Gobierno Autonómico correspondiente de la zona, para que tome las medidas
necesarias para controlar el avance de la enfermedad.
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